2007年8月20日

轉載:果然係專欄第四版(第425期)

2007年8月20日 - 果然係專欄第四版(第425期)

網址:
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=16972043
================================================
由於上星期本人有事在忙,因此上星期五至日都沒有推出《果然係專欄第四版》,為了補回那三天的專欄,《果然係專欄第四版》將會盡量加密推出,敬請留意。

如果大家想知道更多關於「香港薑谷」及「果然係系列」消息,請前往「提思茶座」(網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )。

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。如果讀者的意見具獨特見解,分析有理,有關意見將會在下期專欄登出。沒有提供姓名及電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆,否則有關回覆會被刪除。

今期「果然係網誌」的內容如下:

1. 次按風暴的深切反省

請大家萬勿錯過!
================================================
次按風暴的深切反省

在上星期,全球股市狂瀉,恆指更一度「插水」,大部份股民人心惶惶,很多股民都成了大閘蟹。一個次按風暴,令大家聯想起九七年的金融風暴。

到了星期一,香港股市突然好轉,恆指升了一千多點──原來是有中央送了 QDII 的大禮,跟著是美國聯儲局調低貼現窗率之緣故,大量資金湧入香港股市。

當眾多股民在後悔之時,大家曾否想過,你們是用甚麼的心態去買股票?是亂買的,抑或是有計劃去買?現在股市波動,價格升得快,跌的也快,如果股民只是抱玩「即日鮮」及「短炒」的心態,那一定會必輸無疑。

很多香港股民不是「投資」,而是「投機」;只抱「炒」的心態。另一方面,多數的香港人過於短視,每逢虧本,就會很怕賠老本;其實,如果股民買的是可靠的「實力股」,最終都會再回升,根本完全不用過分擔心。

香港股民買股票的心態,都是時候要改改;世上是沒有免費的午餐,只為短期利益而炒股,長遠來說,會令香港股票市場出現負面影響。更何況投資就一定會有風險,股票價格有升有跌,一天未沽貨,一天都未知道盈虧。

今次股市突然飆升,並非一定是解決了次按問題,始終股市都有波動的時候。而今次的次按風暴,更是對股民的深切反省。「貪字得個貧」,是必然定律。
發佈留言