2006年3月26日

轉載:果然係專欄第三版(第220期)

2006年3月26日

因為專欄推出時間出現無法預料的問題,以及在搜集資料時出現延誤,因此本專欄之推出日期已延遲至今天推出,請見諒。

由於筆者即將面臨公開考試,因此《果然係專欄第三版》於4月期間的推出日期安排如下:

8/4、13/4(暫定)、14/4(暫定)、17/4、25/4、29/4

以上日期只供參考,筆者可能會更改有關的推出日期,敬請留意。

「英文網誌@果然係系列」(網址: http://hk.myblogs.yahoo.com/tcshek2001 )已經正式開放,歡迎各位參觀!

《果然係專欄第三版》誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。當我們收到讀者的意見後,將會在下期專欄登出。沒有提供電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅及恐嚇性回覆,否則有關回覆會被刪除。

果然係專欄第三版(第220期)
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=14766039

今期「果然係網誌」的內容如下:

1. 無恥!傳媒以警匪槍戰事件「發死人財」!
2. 的士與客貨車「打對台」 解決白牌車問題成疑

請大家萬勿錯過!
================================================
無恥!傳媒以警匪槍戰事件「發死人財」!

尖沙咀的警匪槍戰已發生超過一周了,但筆者發現一些傳媒就事件借題發揮,大肆渲染,令觀眾或讀者以為徐步高的死是「光榮」的事。在過去數天,多個傳媒就以「徐步高事件」來形容尖沙咀的警匪槍戰事件,焦點集中於疑兇徐步高。亞視在昨晚播放《徐步高事件實錄》,而《太陽報》、《東方日報》以及《蘋果日報》在過去數天卻在大幅報導「徐步高事件」,令徐步高成為「焦點人物」。

這些傳媒此舉的用意是甚麼?用意有兩個,就是維護大眾的知情權以及提高宣傳效率。

筆者首先狠批亞視在昨晚播放的《徐步高事件實錄》,《徐步高事件實錄》以徐步高這位「焦點人物」為中心,節目中重播徐步高和他的妻子參加亞視的《百萬富翁》遊戲節目。究竟徐步高參加《百萬富翁》遊戲節目和今次的警匪槍戰有何關係?徐步高參加完《百萬富翁》遊戲節目之後,獲獎六萬元;但在他獲獎兩個月之後,為何他會銀行搶劫?這簡直是不知所謂,不合情理!況且徐步高他人已去,亞視如今卻勾起徐步高家屬的傷心事,完全不尊重別人的感受。亞視為了提高收視而製作《徐步高事件實錄》,這和「在傷口灑鹽」沒有分別,毫無道德操守可言,是「不仁」及「不義」之舉!

其次要狠批的,就是那些無良的報章。《太陽報》、《東方日報》以及《蘋果日報》為?提高銷?,而把肇事者在警匪槍戰事件的慘痛經?當作「故事」編事,完全?顧及當事人及其家屬的感受,這是極之「無?」的行為,毫無道德操守。例如《太陽報》及《東方日報》以「雙面狂魔」、「警癡」來形容徐步高,前幾天更報導「徐步高的終極目標是刺殺董建華」,以及甚麼「徐步高一死攬三條罪」等等。這些誇張失實、對人不對事的報導,只是在徐步高家屬的傷口灑鹽,在槍戰事件上火上加油。警方的調查尚未正式結束,而這群傳媒敗類卻在胡亂猜測,妖言惑眾,這是極之不理智及卑鄙無恥的行為。

在今次的警匪槍戰事件中,我們又可以再一次證明香港還有一些如此缺德的傳媒,這些傳媒污染整個傳媒界,是傳媒界的恥辱!最後,筆者不希望有傳媒為了警匪槍戰事件而譁眾取寵,揭人瘡疤,作誇張失實的報導,藉此提高銷?及宣傳效率,「發死人財」。如果傳媒界再任由傳媒在槍戰事件上火上加油,這只會受到社會負面輿論的批評。

的士與客貨車「打對台」 解決白牌車問題成疑

的士聯會搞了慢駛遊行之後,一群客貨車司機決定還擊,結果的士與客貨車互相「打對台」。

白牌車問題仍然存在,的士業界叫苦連天。現在白牌車問題中最具爭議性的問題,就是客貨車的用途。客貨車的用途,既可載客,又可載貨。如果客貨車只載客而不載貨,的士業界就會埋怨客貨車搶他們的生意;如果客貨車只載貨而不載客,客貨車司機便會埋怨生意受到影響。既然不能兩全其美,那可以如何做呢?

現在的問題焦點所在,就是白牌車的問題。白牌車經常來往機場接載乘客,結果令的士司機們的生計受到影響。現在政府要做的是,就是打擊白牌車。但客貨車司機卻認為政府不應限制客貨車的用途,以及不允許他們來往機場。

的士與客貨車即將上演一場無止境的混戰,究竟政府可以為他們做甚麼呢?白牌車問題可以如何解決?現在至今仍然是一個兩難局面。
發佈留言