2010年12月26日

果然係專欄第八版(第1450期)

果然係專欄第八版(第1450期)
2010年12月26日

┌──────┬────────────────
○ 專欄網址 ○ Column Link
└──────┴────────────────
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=18740988

┌──────┬────────────────
○ 專欄公告 ○ Column Notice
└──────┴────────────────
《提思茶座》,今個聖誕不寂寞,2010年大事回顧,陪您共渡黃金假期!

把創作變成共享,《提思茶座工作室》,即將登場!

已訂閱或有意訂閱《提思茶座電子報》的讀者,請把接收電郵內容的版本由「全功能版」改成「一般版」,否則電郵內容會出現亂碼。

《果然係專欄》成功進駐twitter,全程為您關注香港政治話題,為真相說真話!《提思茶座》全力支持,為網絡綜合資訊注入新力量!(《提思茶座》的網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址,匿名意見恕不受理。任何涉及粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆一律會被刪除。另本專欄謝絕一切商業及非商業性廣告推銷及五毛黨言論,發表有關言論者將會被列入黑名單。

今期《果然係專欄》的內容如下:

1. 2010年香港大事回顧 - 香港網絡篇

請大家萬勿錯過!

┌──────┬────────────────
○ 專欄內容 ○ Column Content
└──────┴────────────────
2010年香港大事回顧 - 香港網絡篇

這個2010年,被譽為是一個新的科技年代的來臨。香港網絡的發展,比大家想像中更快,更強。

醞釀了幾年的平板電腦熱潮,終於在2010年初隨著蘋果iPad的推出而揭開序幕。集輕巧方便、高可玩性、容易與人分享、外形與顯示質素俱入型入格等元素於一身,iPad推出不足一年就已躍登潮流玩物第一位,即使美國總統奧巴馬說自己不會玩iPad,卻無異是為它打了另類廣告,幾個月內銷售量就數以百萬計。登陸香港短短半年,就紅得無論身在何處,總能看到有人拿著iPad邊行邊「指指點點」。

一部iPhone,顛覆了人類對手機的認知,2010年推出的第四代iPhone 4更是吃盡了智能手機的風而大行其道。是的,2010年是智能手機之年,手提電話已變成了最全面的溝通及通訊工具。iPhone風靡一時,隨即引來Google Android、Windows Mobile等加入智能手機大戰,大大改寫人類流動上網的習慣。

facebook成為了無人不曉的社交網站,其創辦人朱克伯格,成為了《時代》雜誌的本年風雲人物,facebook的力量真的不可小覤。全因它和iPhone一樣,有數以千萬計的Apps。至於YouTube,也成為了網民共享想法及創作的平台,不少網上事件都是因它的短片而起,甚麼書展毒男、陰公男、賜座男、港鐵阿哥、大罵共產黨阿伯……YouTube都成為了這些事件的揭發平台,我們過去的不斷「讚好」,不斷分享,令事件猶如核爆,擴散到香港每一個角落。

「雲端運算」已經成為了大家日常生活的一部分,而共筆型網站的發展,亦改變了大家寫網頁的習慣。香港網絡大典,可算是一個香港網絡的傳奇。在Google鍵入一些網民關心的關鍵字,當中首十個結果都包括了香港網絡大典,甚至連現實的網絡欺凌事件,也引用了香港網絡大典的內容。

一提到網絡欺凌,我們真的不可不提。因為今年的網絡欺凌事件,真是一個接一個,沒完沒了,無止境地出現,並且影響整個社會的道德價值觀。而香港網絡大典及高登討論區,卻往往就成為了網絡欺凌事件當中被「抽水」的目標。高登「硬膠文化」的改變,加上高登管理員的徹底改造,令高登成為不少傳媒欺凌的材料。

今年的香港網絡事件,也不乏政治事件。好像在今年新年期間,網民惡搞的「民建聯禮義廉」T恤,成為了今年的焦點潮服,不過這些潮服卻激怒了民建聯,結果部分有關T恤慘遭海關充公。接著下來的特區政府走進facebook,接觸網民,由「起錨活動」至馬尼拉前警員劫持香港旅行團事件,令特區政府下定決心開個「上亞厘畢道」專頁,成為了不少網民的出氣袋。

有時大家壓力太大,想放鬆一下,都會上YouTube看片段解壓。不過近來網上出現了一些有洗腦成分的片段,好像「尖尖尖」、「切切切」、「自家烏冬」、「小明上廣州」等,自此之後,就出現很多10分鐘洗腦惡搞片段,因而浪費了不少網民人生中最寶貴的10分鐘,甚至令網民很想去「解毒」。

「河蟹」事件沒完沒了,facebook及YouTube紛紛出現「河蟹」現象,部分網民、群組及短片無故消失,言論自由再次出現了白色恐怖,令不少網民無所適從。更甚的是,就是連Google也不滿中國的網路審查的「河蟹」行為,一度想撤出中國市場,不過最後又是在「河蟹」下結束。

今年有部分香港網絡事件,亦不再局限在香港。撐粵語運動的聲音,在今年因為廣州亞運而愈來愈響。「掉哪媽,頂硬上」的名句成為了撐粵語運動的金句,有網上更出現了新神獸「鵰娜馬」,並轟動一時。

香港網絡可以如何發展?香港網絡的天下,除了Yahoo!,還有facebook。可是Yahoo!已經退步了。網民可以面對一個怎樣的將來,相信大家都會非常期待。
發佈留言