2010年12月24日

果然係專欄第八版(第1448期)

果然係專欄第八版(第1448期)
2010年12月24日

┌──────┬────────────────
○ 專欄網址 ○ Column Link
└──────┴────────────────
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=18740224

┌──────┬────────────────
○ 專欄公告 ○ Column Notice
└──────┴────────────────
《提思茶座》,今個聖誕不寂寞,2010年大事回顧,陪您共渡黃金假期!

把創作變成共享,《提思茶座工作室》,即將登場!

已訂閱或有意訂閱《提思茶座電子報》的讀者,請把接收電郵內容的版本由「全功能版」改成「一般版」,否則電郵內容會出現亂碼。

《果然係專欄》成功進駐twitter,全程為您關注香港政治話題,為真相說真話!《提思茶座》全力支持,為網絡綜合資訊注入新力量!(《提思茶座》的網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址,匿名意見恕不受理。任何涉及粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆一律會被刪除。另本專欄謝絕一切商業及非商業性廣告推銷及五毛黨言論,發表有關言論者將會被列入黑名單。

今期《果然係專欄》的內容如下:

1. 2010年香港大事回顧 - 香港民生篇

請大家萬勿錯過!

┌──────┬────────────────
○ 專欄內容 ○ Column Content
└──────┴────────────────
2010年香港大事回顧 - 香港民生篇

2009年香港金融經濟的風起雲湧,今年已不再復見。而香港的民生大小新聞,已經佔了一定的席位。

民生無分大小,每一件民生事情,都充滿了喜怒哀樂,為香港帶來了震撼的紀錄。

香港經歷了不少震撼及令人悲痛的情節:好像一幢位於土瓜灣馬頭圍道的樓宇,在白天下幾秒之間全塌下來,成為一個廢墟,成為了香港版的「九一一」,猶如真實版的災難電影場口,每秒觸動民心;而一個非常典型的香港旅行社菲律賓團,在大路不過的景點遇到槍匪,死傷枕藉,結果令香港人愔然神傷。

劇集大家就看得多了,想不到最峰迴路轉的劇集情節,也成為了香港的民生大事。好像一個紅得發紫的上市公司總經理陳志雲,一夜間成為貪污的嫌疑犯,之後卻一夜間意氣風發的復職去了。政府計劃擴大將軍澳堆填區,引來市民反對之後,卻一下子令計劃出現一百八十度的改變。

接著,我們更加忘不了今年香港發生的荒謬大事。菜園村逃不過被拆的命運,香港後花園被大財團破壞,大家樂的「最低工資」助長在職貧窮……這些謬事,令香港一直都充滿無情、無義及無恥的腥臭味。通脹升溫,百物騰貴,市民生活愈來愈難,不要遑論買樓,連基本的日常用品及交通,也面臨加價壓力;然而冷血的政府,不惜好大喜功,無視民意,豪擲納稅人金錢,冷眼看待貧富懸殊,令窮人生活於水深火熱之中。

香港政府漠視民意,處處與民背道而馳,是一個失敗。多個勞民傷財的大項目「霸王硬上弓」,令市民由保護天星碼頭、保護皇后碼頭,至反對高鐵、反對強拍、反對爛政改,都被諸多阻撓。

香港的遊行,一直都以理性及和平而自豪,可是香港警方過去處理遊行的手法,轉趨「河蟹」,令市民敢怒不敢言。由包致金姪女事件,以至是「X富豪」事件,都反映了香港警方過分保護有錢人,蠶食了香港的法治。

想當年民怨沸騰,香港市民團結上街的情景,現在已不復再。現在的香港人,敢怒不敢言,好像一切都被「河蟹」似的。每有不如意及不合理的事,往往都是「河蟹」收場。七一遊行被「河蟹」,反高鐵被「河蟹」,連撐菜園村也被「河蟹」,香港人終於都感受到中國共匪「公安式」的法治。

總結了香港的民生問題,香港的民生,由盛轉衰,一天比一天進步,民怨也一天一天地積聚起來。內地的「河蟹」霸道手段入侵香港,令香港言論自由受到威脅。民主政制的退步,令香港得不到民生的改善,加上空喊了良久的「起錨」口號,加深了社會的矛盾。

在下年,我們衷心地希望,香港的民生,會有一個新的開始,新的變革。
發佈留言