2010年3月25日

果然係專欄第七版(第1292期)

果然係專欄第七版(第1292期)
2010年3月25日

┌──────┬────────────────
○ 專欄網址 ○ Column Link
└──────┴────────────────
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=18571118

┌──────┬────────────────
○ 專欄公告 ○ Column Notice
└──────┴────────────────
最近我們發現使用雅虎聯盟系統以電郵發佈的《提思茶座電子報》,收件者只看到亂碼,有關問題已持續數個月,至今仍未解決。如果大家曾經加入有關聯盟,請在有關之雅虎聯盟首頁,點選「管理個人資料」,點選進去之後,拉到最下方,把原來勾選「全功能版」的選項改成「一般版」,電郵內容才不會出現亂碼。

《提思茶座》全力為您打造網絡資訊新力量!(《提思茶座》的網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。如果讀者的意見具獨特見解,分析有理,有關意見將會在下期專欄登出。沒有提供姓名及電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆,否則有關回覆會被刪除。

今期《果然係專欄》的內容如下:

1. 張宇人不知道民間疾苦,「廢噏」時薪20元!

請大家萬勿錯過!

┌──────┬────────────────
○ 專欄內容 ○ Column Content
└──────┴────────────────
張宇人不知道民間疾苦,「廢噏」時薪20元!

立法會議員張宇人提出最低工資定在時薪20元或以下,連日來備受批評,他所代表的飲食界不敢苟同,所屬自由黨也與他劃清界線。張宇人目前的處境,完全由於他有悖人情,昧於數據,觀其表現,嚴格而言並未善盡功能組別議員的責任,並強化功能組別議員只顧界別和小圈子利益的形象,增添市民對功能組別議員的反感。

大家看到了,張宇人完全不明白民間疾苦,最低工資定在時薪20元或以下,完全和當義工沒有分別,或者如此吧,大家不如找張宇人,體驗一下時薪20元的工作吧。

大家想一想,最低時薪20元,每日工作8小時,每周6日,每月所得3840元;若每日工作10小時,每月就是4800元。一個人就算單身,以本港目前的生活水平,這樣的收入過不上較有尊嚴的生活;若一個家庭賴此維生,又未能入住公屋,生活就更困苦了。「收入養家論」雖然有可供商榷之處,但是20元時薪水平之低,勞工階層苦況卻是情何以堪。

有規模的飲食機構接受傳媒訪問時,都表示時薪20元,不可能請到人,表示現在酒樓洗碗、雜工等「下四門」工種,月薪也有大約6000元,平均算來,時薪超過20元,因此,香港餐飲聯業協會會長黃家和說20元最低工資水平,並非飲食業界共識。飲食業界現已付出時薪超過20元,固然有現實需要,但是不排除他們都想做良心僱主,願意與員工分享生意成果。張宇人作為業界代表,昧於業界實情的程度,使人驚訝。

再者,張宇人所屬自由黨,原認為最低工資應定在時薪24元,欲藉此建立良心僱主形象,經過張宇人攪和,自由黨過去一段日子在地方上的苦心經營,想必所剩無幾。因此,自由黨與張宇人劃清界線,完全可以理解,因為他已經成為自由黨的「負資產」。這是張宇人漠視黨內倫理的結果,在他心目中,個人利益與黨的利益孰重,發人深思,自由黨應該找出答案,因為此乃關乎自由黨盛衰的關鍵。

這樣的最低工資,如果推行不當,就會引起非議。工資一旦過低,就會令員工沒有尊嚴,薪酬被壓價,強化在職貧窮;反之,工資一旦過高,便會助長不少無良僱主改以「假自僱」的方式聘用員工,變相免費招攬員工,員工即使拚命工作,一粒膠也不能收。

張宇人今次「廢噏」時薪20元,完全踐踏工人尊嚴,也許他以前沒有捱過苦,沒有經歷過低薪的日子,才會說出如此的謬論。這就是功能組別的醜陋,他們的眼中永遠只是錢,妄顧社會良心,如果憑他們去選特首及立法會,根本只是踐踏全港七百萬人的尊嚴!
發佈留言