2009年11月23日

果然係專欄第七版(第1201期)

果然係專欄第七版(第1201期)
2009年11月23日

┌──────┬────────────────
○ 專欄網址 ○ Column Link
└──────┴────────────────
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=18470211

┌──────┬────────────────
○ 專欄公告 ○ Column Notice
└──────┴────────────────
請注意,本專欄恢復推出之後,會維持在星期一至五推出本專欄的措施,但同時會在星期六及日因應需要推出一篇專欄,詳情另見《提思茶座》的「茶座公告」,如有進一步的措施,會另行通知。

《提思茶座》全力為您打造網絡資訊新力量!(《提思茶座》的網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。如果讀者的意見具獨特見解,分析有理,有關意見將會在下期專欄登出。沒有提供姓名及電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆,否則有關回覆會被刪除。

今期《果然係專欄》的內容如下:

1. 網上侵權,政府管得到嗎?

請大家萬勿錯過!

┌──────┬────────────────
○ 專欄內容 ○ Column Content
└──────┴────────────────
網上侵權,政府管得到嗎?

現在網絡資訊真的愈來愈發達,只要一搜尋一兩個關鍵字,就已經有短片看了,由於資訊流通量已到了極點,於是就開始出現了網上侵權的問題。

相信大家都知道,《東方日報》的死對頭永遠都是《蘋果日報》,「東方做,蘋果盜」一句似乎離不開事實,記者辛苦採訪的成果,最終被《蘋果日報》盜用,當然令人氣憤,不過,誰真的會在意?政府完全隻眼開,隻眼閉,選擇性失明,誰會理?

好了,政府這頭受到輿論批評,就開始說要修改法例,以打擊網上侵權,不過,問題就來囉!白色恐怖,永遠就是網民不會受惠的,網民如果無辜墜入法網,那就可能會變成「古惑天皇」及藝人床照事件的翻版,小市民受罪,有勢人脫罪。

如果說網民網上侵權問題嚴重,很多中國網站永遠只有抄襲,那麼《蘋果日報》就是最離譜的了。《蘋果日報》長期當on.cc網站作為「抄書簿」,但沒有人被抓,又何來法理?

說到力打網上侵權的先行者,就一定要數TVB!相信大家都明白為甚麼YouTube裡忽然有數以百計的TVB相關影片會被「河蟹」了,TVB就是今次「河蟹」事件的主腦。試想想,政府如果管得到網上侵權,我們可以肯定的,就是網上將不會再有好的短片,不會再有衍生作品,不會再有另類創意。

是不是很恐怖,很可怕呢?那就是版權霸權的真面目!中國人根本管不了,但又要管,又要「河蟹」;來到現實,政府管得到網上侵權嗎?管多了,只會觸怒網民;不管了,就只會任由網上侵權成風。
發佈留言