2009年8月17日

果然係專欄第六版(第1123期)

果然係專欄第六版(第1123期)
2009年8月17日

┌──────┬────────────────
○ 專欄網址 ○ Column Link
└──────┴────────────────
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=18372589

┌──────┬────────────────
○ 專欄公告 ○ Column Notice
└──────┴────────────────
《提思茶座》全力為您打造網絡資訊新力量!(《提思茶座》的網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。如果讀者的意見具獨特見解,分析有理,有關意見將會在下期專欄登出。沒有提供姓名及電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆,否則有關回覆會被刪除。

今期《果然係專欄》的內容如下:

1. 台灣水災系列:救災遲緩,馬英九要問責

請大家萬勿錯過!

┌──────┬────────────────
○ 專欄內容 ○ Column Content
└──────┴────────────────
台灣水災系列:救災遲緩,馬英九要問責

台灣水災已過了一星期有多,無疑地,救災的確遲緩了很多。

為甚麼台灣水災之後救災的號召力,竟然會比不上四川的地震之後救災的號召力呢?難道馬英九偷懶嗎?這到現在為止都仍是一個大問題。

這場風災對台灣民眾來說是始料不及,一日之內急降2000毫米豪雨,多個地區出現泥石流,台灣傳媒報道,至今仍有上千人下落不明。面對世紀災害,寶島內外掀起賑災呼聲,演藝人員以其強大影響力四出奔走,香港演藝界準備在周一舉行賑災晚會,大陸海協會的18家企業理事則捐出逾億人民幣,日本、美國提出願意協助,為困境中的災民送上溫暖。

不過,就在八方送暖的聲音中,不滿聲音也在增加,台灣電視台TVBS上周三公布的民意調查,多達47%受訪民眾不滿馬英九的救災表現,不滿意馬政府表現的更多達52%。台灣政府在這次風災中最為民眾詬病的是不夠決斷,拖拉延宕,台灣傳媒報道,本來可以是最有力的救援隊伍——駐守南部的海軍陸戰隊—— 乾等了4天都收不到出動的命令,性格耿直的監察院長王建煊氣得大罵「真想拿刀砍人」,他已下令監察院調查風災中有沒有人瀆職,追究責任,彈劾失職官員。

無疑地,馬英九是很同情台灣水災的災民的,但為何會被人非議呢?難道馬英九的同情是「做秀」得來的?這次風災,馬英九起初也是謝絕公開探訪災區,然而,就是這種政治潔癖,令得他個人聲望一再失分。

我們也反對政客凡事都做秀,然而,舉凡一城以至一國發生自然災害,大亂之中,行政首長的出現,毋庸置疑是可以起著穩定人心作用,去年四川大地震,溫家寶總理腳踏運動鞋直奔災區,令全國民眾對災胞投以更大關愛。誠然,容或有認為這是一種政治秀,但其實這是起著正面作用的政治活動,馬英九若能早一點公開發表災情講話,宣布緊急命令,台灣救災情况必不會混亂如斯。可是,馬英九卻遲至災後第三天才到南部重災區視察,遲緩的反應把他的民望拉下是小事,救災工作頓失支柱才是大事。孫中山先生說過,政治是管理眾人之事,在這一點,馬英九應該有重新認識政治的必要。
發佈留言