2009年6月13日

果然係專欄第六版(第1059期)

果然係專欄第六版(第1059期)
2009年6月13日

================================================
專欄網址 Column Link
================================================
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=18296647

================================================
專欄公告 Column Notice
================================================
「香港薑谷」的伺服器於2009年5月5日出現故障,導致「香港薑谷」的廣告服務、網站及論壇均不能存取。由於我們仍未能聯絡到負責人,「香港薑谷」的廣告服務、網站及論壇會無限期暫停服務,直至另行通告。而「香港薑谷」旗下系列的《果然係專欄》系列、《果然係原創大圖》系列及《提思茶座》系列則不受影響,如有最新消息,我們會為大家匯報。

港薑月刊、網絡資訊、娛樂大事、精彩短片,《提思茶座》全力主打!(《提思茶座》的網址: http://tcshek_rns.mysinablog.com )

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。如果讀者的意見具獨特見解,分析有理,有關意見將會在下期專欄登出。沒有提供姓名及電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆,否則有關回覆會被刪除。

今期《果然係專欄》的內容如下:

1. 「傑出窮人系列」,真正「社會的敗類」

請大家萬勿錯過!

================================================
專欄內容 Column Content
================================================
「傑出窮人系列」,真正「社會的敗類」

香港電台最近出了新節目,叫「傑出窮人系列」;其最令人頭昏腦脹的,就是一叫做《窮富翁大作戰》的招募計劃,目的是「你將以指定的基層身份生活一星期,有機會去茶餐廳打工,並可能要去地盤擔擔抬抬。養尊處優的你,有沒有信心可以打好這份工呢?」

其實這個節目為了甚麼?為了賣弄窮人生活可憐的一面?還是為作官方台為政府的「最低工資」計劃造勢?來來來!如果港台找政府高官來做這個節目,例如曾特首呀、唐司長呀、曾司長去參與這個節目,本人一定舉腳贊成!但找中產市民去過赤貧的生活,其實港台想推銷甚麼?推銷「我要發達!」、「搵錢大晒」,還是「有錢大過天」?

在港台的facebook裡,對「貧賤家庭百事哀」作出質疑,並問了一個問題,就是「在一星期入面,如何單憑500元的生活費,以智慧同創意,把那筆錢變大,以改善家人的生活質素,齊齊活得有尊嚴?」果然很有意思,運用「智慧」及「創意」,把那筆錢變大?但說來說去,一個最政治敏感的問題,就是「知識就是金錢」;不只是知識用在找工作,用在收入方面,事實就是知識都一樣可以用在省錢;舉例說,一個懂得自己「砌機」,自己維修電腦,自己燒焊駁電線,自己維修家電的家人,比起連換燈泡也不懂的可憐人,是不是一家會節省很多錢?一個自己懂得去找尋快樂,例如去行山,去運動,比起屈在家中天天看電視的可憐人,又是不是健康得多,最終在醫療費用大大減少呢?

如果用一些強制人士的邏輯,那麼為何我們不去強制窮人由不懂學到懂為止?為何我們不去強制禁止他們接受垃圾娛樂,而要一齊和他們去參與甚麼「修身、齊家、治國、平天下」的偉大理想?強制糾紛刑事化,強制打架處死,強制賭錢坐十年牢喔!當代社會的現實死結,就是一方面要我們同情弱者,但另一方面又要縱容弱者,這就是左派和右派永遠不會停止的爭論,而事實就是,兩邊都有道理,因為的確有些人真的很可憐,而另外有些人又真的不值得去幫忙。

就好像有人提出指協助低收入家庭支付上網費用,幫助低收入家庭買電腦等,一看就知道提出意見的人士是自己不懂電腦的朋友!錢可以買到知識嗎?可以,隨時用十倍也行!你給五千元給我們去買電腦,比起用五萬元給電腦白痴的人去買電腦更耐用,而當中最大的問題,就是用者不懂,而永遠都學不懂的時候,我們是不是要花十倍的錢,在不懂的人身上?對那些懂電腦的人,又是否公道?如果不懂電腦就是硬道理,政府就會出手幫忙,那麼為何我們要如此辛苦地去學?不如我們又一齊坐著失等政府打救吧,好嗎?

所謂沒有知識就沒有錢,低下階層因悲哀而無法走出死局;當一個家庭的父母是專業人士,他們會不用招請外傭,他們教子不用補習,他們已經有人際網絡,鋪定所有最好的路給子女,但反之當一個家庭是草根,小朋友不但百無,還隨時會面對永無寧日的家庭糾紛!生而不公,是人世間最悲哀的一回事,但問題就是,我們根本沒有可能去用錢解決所有問題。即使給了錢,問題也不一定會得到解決。可以用錢解決的問題,就已經不是問題。政府撥款去拯救失業人士、保障就業又如何?可以救了失業人士甚麼?可以如何保障就業?事實就是,有救等於無救!只是給失業人士一個假象,以為強迫培訓他們就一定可以解決失業,實情就是開空頭支票,用最低工資去打發他們走,迫他們繼續失業。甚麼保障就業,實是欺騙市民!

要幫助別人,也有很多方式,做義工就是其中之一,大家用心地去幫助長者,是一年好事;但反之,我們可以改革這個制度,令社會更公平公正,幫更多的人嗎?舉例說,當今日《保安員條例》仍然禁止65歲以上的長者從事「非唐樓」、「非單幢式樓宇」的保安員時,你為何不去解決?你為何不去改革?港台為何不做專輯去探討這個問題?卻走去做窮人的猴子戲呢?

老頭兒無所事事,鬱悶在家中,他們都有想過為社會盡力,簡單而言,只是在一流保安設備的樓宇做保安員而已,為何要用法律去禁止他們?為何要迫他們去申領綜援沒事做,不懂打發時間的時候,差一點說就是坐以待斃?

沒錯,人類就是有感情的動物,為何「殺人放火金腰帶,修橋搭路無屍骸」呢?因為殺完人,放完火,只要捐他身家的一億分之一出來,就會被封為「善長仁翁」;反之,勞心勞力,爭取真理,真正做實事的,就會被人批評為「搞搞震」、「搏出位」、「有很大的政治野心」、「冷血」、「把救災拉上自己的政治企圖」。

結果會是如何?儼如五千年的中國社會,永遠都只有無數的義工,無數的善長,但卻出不了幾個改變社會的哲學家、法學家、政治家、歷史學家及經濟學家。我們的腦殘社會,完全是重腳輕頭,以為按一按腳就可以醫癌症,救一兩個窮人,就可以改變社會的不公;以為靠加加減減,例如訂立一條白痴的最低工資法律,就可以救萬民於水深火熱!反對的,就是「社會的敗類」!

太天真了,太白痴了,我們的政府出了「社會的敗類」,以「社會的敗類」來形容行政長官,是最好不過的了。無綫新聞今次沒有「是是旦旦」,反而卻令人知道我們的行政長官的真面目。
發佈留言