2006年10月14日

轉載:果然係專欄第四版(第323期)

2006年10月14日 - 果然係專欄第四版(第323期)

網址:
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=15879353
================================================
今期專欄為最新的第四版,內容上將會有很大的改變,而推出方式仍然是為只限逢星期六及日。

本專欄誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。如果讀者的意見具獨特見解,分析有理,有關意見將會在下期專欄登出。沒有提供姓名及電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅、恐嚇、人身攻擊及沒意義之回覆,否則有關回覆會被刪除。

今期「果然係網誌」的內容如下:

1. 施政報告:以民為笨,無實退縮

請大家萬勿錯過!
================================================
施政報告:以民為笨,無實退縮

今個星期三,2006至2007年度的施政報告已經出爐了。不過大家看完這份施政報告之後,必定會大失所望!

第一,本年度的施政報告,只有20頁,薄薄的一小冊。房屋建設、規劃地政、交通運輸、老人福利、醫療服務完全沒有提及。郵輪碼頭和港珠澳大橋這些大型基建的討論狀況,政制發展、醫療融資、商品及服務稅,西九龍文娛區的計劃狀況,只是輕輕帶過,甚至省去不提。如此馬虎的施政報告,如何獲得香港市民的信任?

第二,最低工資的問題,至今都未解決,而政府卻只是在拖延時間。最低工資的法例要兩年後才有,即使有,都只限清潔和保安這兩個行業。另外,施政報告中完全無考慮低收入人士及中產人士,這是對低收入人士及中產人士的一大恥辱!

第三,在綜援問題方面,施政報告裡完全沒有提過,但只以「支援家庭」輕輕帶過。在整份施政報告中,政府不斷狂「派糖」,但偏偏就是有很多人都接不了這些「糖」。綜援問題仍未解決,失業問題仍未解決,但在這份施政報告中,完全找不到任何「綜援」及「失業」的字眼,連扶貧委員會做了甚麼都可以不提,難道政府只見失業問題改善了而躊躇滿志?難道政府當弱勢社群無到?這又再一次證明政府漠視綜援人士的需要,冷漠無情。這樣又何來令香港和諧?

第四,在教育問題上,政府漠視其他學生的需要,尤其是大學、中學及小學的學生。政府只資助幼兒教育及資優教育,而不資助大學、中學及小學的學生,是非常不公平的。另一方面,即使政府資助幼兒教育,也不代表能鼓勵父母生育,反而令來港產子的內地孕婦增加;即使政府資助資優教育,也不代表可以吸納更多資優學生,反而亦令內地資優大量湧入香港。這條路,很明顯是完全走錯了。

第五,在環保問題上,政府一直都是在紙上談兵,根本不以見得是「務實進取」,「藍天行動」遭社會各界負面批評,實行全面禁煙遙遙無期,改善空氣污染進度太慢……這些事實,可以證明政府一直都在帶大家「遊花園」。

第六,政府大搞CEPA,以及開放更多參與「個人遊」計劃的城市,但同時間亦製造了很多問題,例如自由行旅客來港產子、涉及自由行旅客的罪案增加等等。在這施政報告中,隻字不提自由行的問題,實在令人非常失望。

第七,在「雙普選」的問題上,政府一直在用言語逃避,零七零八行政長官選舉淪為「小圈子選舉」,曾特首看來只是渴望繼續連任而已。

這施政報告已是曾特首上任以來最差的,是敗筆之作,與去年的施政報告來比較,成了一個很強烈的對比。曾特首的任期現只剩下八個月左右,下年七月就要選舉特首,究竟曾特首是否真的能否藉著今年的施政報告而連任?我們對此非常懷疑。今年的施政報告,只有迴避難題,虎頭蛇尾,既不夠務實,也不夠進取。由此看來,今年的施政報告的主題不應叫「以民為本,務實進取」了,而是叫「以民為笨,無實退縮」才是!
發佈留言