2006年4月16日

轉載:果然係專欄第三版(第224期)

2006年4月16日

《果然係專欄第三版》祝大家復活節快樂!

由於筆者即將面臨公開考試,因此《果然係專欄第三版》於4月期間的推出日期安排如下:

16/4、25/4、29/4

以上日期只供參考,筆者可能會更改有關的推出日期,敬請留意。

「英文網誌@果然係系列」(網址: http://hk.myblogs.yahoo.com/tcshek2001 )已經正式開放,歡迎各位參觀!

《果然係專欄第三版》誠徵讀者意見,如有意見提出,請回覆本專欄,並提供姓名及電郵地址。當我們收到讀者的意見後,將會在下期專欄登出。沒有提供電郵地址者,恕不受理。請勿發表粗言穢語、不雅及恐嚇性回覆,否則有關回覆會被刪除。

果然係專欄第三版(第224期)
http://www.hkflash.com/diary/read.asp?id=tcshek&aid=14909908

今期「果然係網誌」的內容如下:

1. 地九搞合併,減價如雞碎

請大家萬勿錯過!
================================================
地九搞合併,減價如雞碎

地鐵及九鐵之前來了一個大合併之後,果然得到好消息,就是地鐵及九鐵的票價可以得到降低。然而,我們不要太高興,這只是對香港市民的小恩小惠而已。票價減得如「雞碎」般少,這就是還富於民?不要說笑吧?!

無疑,兩鐵合併之後,的確可以為市民帶來利益。很可惜,今次可能會令香港市民大失所望。為甚麼?這是因為今次的兩鐵票價減幅只是「雷聲大,雨點小」的把戲而已!

兩鐵合併之後,地鐵享有九鐵沿線上蓋物業的發展權。但是,兩鐵合併方案並沒有將地產收益計算到票價的釐定方式裡去,結果,兩鐵票價將可能會因為得不到地產收益的補貼而有上升的壓力,這怎會令人不擔憂呢?長遠來說,市民不但不能獲得兩鐵合併之利,反而可能蒙受其害。

筆者認為,成功的合併必須達到雙贏,即是兩鐵及市民都同樣得到好處,而不是向偏向任何一方,更不是要犧牲市民的利益來達到合併的目的。否則,任何合併方案都只會面臨極大的失敗。如果政府在地九合併一事上進行利益輸送,妄顧市民利益的話,就會受到社會大眾的譴責。
發佈留言